Todo gamer já passou por isso. O dilema de ter que vender seu “filho amado”. Seja por uma crise atual, para comprar um novo console (o que é mais comum) ou mesmo para adquirir uma versão mais recente.

No entanto, os videogames da atual geração armazenam não apenas informações sobre os jogos, mas diversas outras pessoais. Além disso, a necessidade de vincular uma conta ao console (tornando-o seu “principal”) traz uma preocupação ainda maior para os seus detentores.

Assim, listamos 4 etapas que você precisa executar antes de vender seu PlayStation 4, para não ter problemas depois.

1. Faça um backup completo

Este é um passo importantíssimo se você deseja manter seus saves de jogos, capturas de telas, entre outros. Primeiro, conecte o dispositivo externo que receberá o backup. Depois, acesse Configurações -> Sistema -> Fazer Backup e Restaurar -> Fazer backup no PS4.

Apenas lembre-se que seu dispositivo de backup deve estar configurado no formato FAT32.

  • Importante lembrar: não é possível fazer backup de seus dados no sistema de armazenamento estendido (o HD externo usado para armazenar jogos).

O sistema vai informar se existirem informações de troféus não sincronizadas, ou contas cujos dados não poderão ser restaurados, caso não tenham iniciado uma sessão na PlayStation Network. Se você desejar, pode abortar nesse momento, e realizar os procedimentos respectivos.

Volte quando tudo estiver pronto (ou continue se não se importar).

Na tela de seleção de dados de backup, você pode escolher quais dados deseja copiar para seu próximo PS4. Os aplicativos (jogos) podem ser selecionados livremente. Basta posicionar o cursor em “Aplicativos” e apertar X. Se não quer nenhum jogo no seu backup, basta selecionar “desmarcar tudo” e confirmar.

NÃO saia sem confirmar. O sistema não terá desmarcado os jogos e eles estarão no seu backup, possivelmente ocupando espaço desnecessário.

  • Importante lembrar: você não pode prosseguir se não houver espaço suficiente no seu dispositivo a ser utilizado. Nesse caso, desmarque o que for necessário, ou desconecte o dispositivo externo, exclua alguns dados dele, e refaça os procedimentos até aqui.

Você pode adicionar uma descrição ao seu backup. Quando tudo estiver pronto, clique em “Fazer backup”. O sistema irá reinicializar, e o backup será executado.

2. (Opcional) Faça um backup de seus saves

Este passo é completamente opcional, se você já realizou o Passo 1. No entanto, você pode querer resgatar apenas seus dados salvos de jogos, e nada mais. Neste caso, existem duas opções:

  • Copiar para um dispositivo de armazenamento USB

Vá para Configurações -> Gerenciamento de dados salvos do aplicativo -> Dados salvos no armazenamento do sistema -> Copiar para dispositivo de armazenamento USB.

Você pode selecionar jogo por jogo e copiar seus dados salvos (perfis e dados de jogador, conforme o caso), ou selecionar vários jogos e copiar todos os dados disponíveis. Para este último, pressione “Options” e selecione esta opção.

Seja como for, basta clicar em “Copiar” e será feito o backup.

  • Copiar para o armazenamento online

Neste caso, é necessário que o usuário possua uma conta ativa do serviço PlayStation Plus. Repita os passos descritos acima, mas selecione “Fazer upload no armazenamento online” ao invés de copiar para um dispositivo USB.

O esquema é o mesmo. Apenas fique atento ao espaço livre após o upload. Se não houver espaço, o backup na nuvem não pode ser feito. Selecione o(s) jogo(s) cujos dados salvos deseja copiar, e clique em Fazer upload. A velocidade de upload dependerá de sua velocidade de internet.

Adicionalmente, você pode fazer esse passo de forma automática. Para tanto, vá em Gerenciamento de dados salvos do aplicativo -> Upload automático no menu Configurações. Nesta opção, você poderá selecionar os saves que deverão ser salvos na nuvem automaticamente.

Agora, deixe seu PS4 em modo de repouso, e aguarde um tempo (novamente, dependendo de sua banda de internet) para o procedimento ser completado. Você pode verificar quais dados foram salvos na nuvem em Notificações -> Botão Options -> Uploads.

Apenas se certifique que todos os dados que você deseja salvar foram gravados na nuvem antes de prosseguir.

3. Desative sua(s) conta(s) como Principal do Console e deslogue da PSN

Este passo é extremamente importante. Uma conta da PSN só pode ser cadastrada como Principal em um único console. Para que você possa migrar sua conta para um novo console, é preciso que o primeiro não esteja ativo como Principal.

Acesse Configurações -> Gerenciamento de conta -> Ativar como seu PS4 principal. Se ele estiver ativo como principal, a opção Desativar estará disponível. Caso contrário, esta conta não é Principal no PS4 em questão. Desative sua conta do PS4.

Feito isso, ainda em Gerenciamento de conta, clique em Finalizar sessão. Agora você não está mais conectado à PSN, e pode passar para o último passo.

4. Restaure as configurações de fábrica do PS4

Este é o último passo na preparação do seu (agora antigo) PS4 para venda. Com isso, todos os dados serão apagados, e o PS4 estará como no dia que você o comprou. Vá para Configurações -> Inicialização -> Inicializar PS4. Escolha a opção Completa. Apesar de ser bem mais demorada, ela garante que nenhum dado seu possa ser recuperado.

A operação leva de algumas a várias horas. Quando terminado, o PS4 estará como se acabasse de sair da loja, e você, agora, pode vendê-lo de forma segura.

  • ATENÇÃO! – Uma vez iniciada, a operação de inicialização do PS4 não pode ser interrompida. Se você aciona-la acidentalmente, perderá todos os seus dados. Apenas o faça quando tiver total certeza que não resta qualquer outra coisa a fazer.

Vendi meu PS4 sem desativar minha(s) conta(s). E agora?

Não se desespere. Existem meios de resolver este problema. Se você já o vendeu, mas ainda está de posse do console, basta cadastrar novamente sua(s) conta(s), e seguir as instruções acima.

Depois, vá para Configurações -> Configurações de Login -> Gerenciamento de usuários -> Excluir usuário. Selecione o seu usuário, e confirme a sua exclusão. Se você vendeu para um conhecido ou amigo, pode fazer isso diretamente da casa dele (é necessário conexão com a internet, não se esqueça).

No entanto, se você vendeu para um desconhecido, você pode optar por duas soluções:

  • Se você já tem um PS4 novo

O primeiro passo é alterar sua senha, para que o comprador não possa reativar o PS4 no seu antigo console. Acesse a página da sua conta na PlayStation Network (clique neste link), depois vá em Conta -> Segurança e, abaixo do campo Senha, clique no link Alterar.

Você precisará fornecer sua nova senha duas vezes, para confirmação. Este procedimento também pode ser iniciado de outras formas (por outra plataforma PlayStation, ou pelo aplicativo no celular), mas você precisará, de qualquer forma, acessar sua conta na PSN para alterar sua senha.

Feito isso, cadastre sua conta no seu novo PS4. Quando chegar o momento de ativar o novo console, você será informado que já existe outro PS4 ativado para aquela conta. Confirme o comando e pronto. Agora este PS4 está ativo, e o outro console não poderá mais acessar seu conteúdo, nem ser reativado.

  • Se você não tem um PS4 novo.

Neste caso, a única solução é desativar todos os seus consoles registrados na PSN, por meio da sua conta. Mas atenção: este método só pode ser usado uma única vez a cada seis meses. Se você já o usou antes, precisará aguardar até o tempo necessário ter decorrido (e correr o risco de perder sua conta, caso não adote outras providências).

Siga os passos do primeiro item para acessar sua conta na PSN. Agora, vá em Mídia e Dispositivos, e clique em Desativar Tudo. Você receberá alguns avisos. Confirme a operação.

Lembre-se. Você só pode executar essa ação uma vez a cada seis meses. Não faça isso apenas como “teste”. Você não conhece o dia de amanha.

E pronto! Agora você está preparado (ou não, quem sabe) para passar seu amado console para terceiros. Aproveite para compartilhar sua opinião conosco nos comentários.